机构设置 | 职责职能 | 通知公告 | 政策文件 | 收费管理 | 办事流程 | 服务承诺 

 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

关于编制2020年度预算工作的通知
2019-12-30 13:17  

全校各单位:

为了规范学校收支行为,强化预算约束,加强对预算的管理和监督,建立健全全面规范、公开透明的预算编制制度,保障学校平稳发展,依据《中华人民共和国预算法》和《河南省财政厅关于编制省级部门2020-2022年收支规划和2020年部门预算的通知》以及《河南城建学院预算管理办法》《河南城建学院校院两级经费管理暂行办法》等文件精神,结合我校财务工作实际,现就2020年校内预算编制有关事项通知如下:

一、指导思想和原则

(一)指导思想

2020年度我校预算编制以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和党的教育方针;紧紧围绕“十三五”规划和2020年我校重点工作,围绕建设“高水平应用技术型城建大学”的发展目标,以“改革创新,转型提升”为主线;聚焦培养高质量应用技术人才和建设高水平师资队伍;增强科技创新能力,强化城建特色优势;持续支持专业建设、师资队伍、实践教学基地与产教融合平台、科技服务与协同创新平台、文化传承创新与大学制度等五项建设。增强预算的前瞻性和科学性;逐步建立规范、公开透明的预算管理体制,服务学校科学发展。

(二)编制原则

1、量入为出,收支平衡

预算编制应以收定支,量力而行。收入预算应全面真实,积极稳妥;支出预算应在力所能及的范围内,按轻重缓急合理安排,保民生、稳运行、教学优先的基础上挖潜提效。原则上不得编制赤字预算。

2、统筹兼顾,突出重点

预算应结合我校实际,在保证正常运行和人员经费开支的前提下,在教学仪器设备基本满足教学、科研所需的情况下,重点支持双创达标项目、硕士点培育项目、高层次人才引进与师资建设项目以及转型发展项目。

3、厉行节约,降低成本

全校各单位应保证单位日常运行支出预算的真实、准确与合理,严格控制专家评审费、劳务费、差旅费、会议培训费、各类公用支出等一般性支出,厉行节约,努力提高资金使用效益。

4、强化管理,注重绩效

全校各单位要树立绩效意识,建立并完善事前控制、事中监督、事后评价的绩效管理制度体系,力争以最少的资金解决好问题解决更多的问题,逐步建立绩效问责制,切实做到“花钱必问效,无效必问责”。

二、编制内容

各部门(单位)的2020年预算统一通过预算管理系统进行申报。

1、党政群团、教辅机构和直属机构

1)基本经费

基本经费是指日常办公类经费,包括办公费、差旅费、文印费、电话费四项。财务处根据各单位实有在职职工人数、编制数统一核定基本经费定额,并下达至预算管理系统基本经费“建议数”一栏,各单位不再另行申报。

2)业务经费

业务经费指维持学校正常运转、为全校教职工或学生服务所必需的开支。

党政群团、教辅机构和直属机构按照上一年度业务经费项目进行填报。业务经费申报金额原则上不得超过上年实拨数。确因新增事项需要增加业务经费项目,应首先提交预算事项说明上报财务处,由财务处在预算管理系统中添加项目后方可正常申报。

3)专项经费

党政群团、教辅机构和直属机构应围绕学校重点工作和“十三五”规划,结合工作实际,在充分论证的基础上,提出合理的专项经费预算,并在预算管理系统中添加项目,录入项目详细信息。

2、各教学院(部)

1)日常运行经费

日常运行经费指维持学院正常运转的经费。财务处按照《河南城建学院校院两级经费管理暂行办法》,考虑学校当年实际财力状况,在综合平衡的基础上,核定各教学院(部)日常运行费预算初步定额。各教学院(部)在预算定额内按以下经费项目细化支出范围和内容,细化后的支出项目经学院党政联席会议研究后,由学院在系统中审核上报。经费项目为:①教学管理经费(含学院行政人员办公费、邮电费、通讯费、交通费、差旅费等);②教学业务经费(含毕业论文资料费、教师用书资料费、教师短期培训费、资料讲义费、试卷印刷费等);③实践教学经费(含实习费、实验材料费、社会实践经费);④学生技能竞赛费;⑤教学设施维修和维护保养经费(含办公设备日常维修保养费、教学设施设备日常维修保养费、实验室维修保养等);⑥学科业务经费(含省级以上重点学科运行经费、学术交流费等);⑦学生管理业务经费(含团学活动经费、就业推荐经费、学生日常管理费等);⑧体育维持活动费(含师生员工参加体育活动经费、公共体育小型器材费等);⑨党建和思想政治工作经费,⑩其他维持运转工作经费等。

2)专项经费

各教学院(部)专项项目经费已于201910月经校长办公会、党委会研究确定后上报省财政,此次原则上不再安排。

3)学生奖助资金

学生奖助经费包括国家奖学金、国家助学金、校级奖助学金等。由学生处统一核定,各院()不需另行申报。

3、后勤服务中心

首先后勤服务中心应开展全面收支预算,然后根据保障学校公共部分正常运转所需水、电、气、暖、绿化、卫生、维修等支出及在职职工所需人员经费编报日常运行经费预算计划,填报后勤包干经费预算,全面收支预算作为附件一并上报。

三、编制说明

(一)工作流程

2020年度校内预算采用预算管理系统进行申报,财务处下达2020年度预算编制通知及各院(部)日常运行费控制数后,根据“两上两下”工作流程编制预算:

“一上”:党政群团、教辅机构和直属机构按要求编制本单位业务经费及专项项目预算,在系统中上报。教学院(部)按要求根据日常运行经费定额编制细化本年度日常经费支出项目并在系统中上报,特殊情况下教学院(部)需要上报专项项目预算的,可在预算申报系统中填写一并上报。

“一下”:财务处会同有关职能部门审核汇总部门预算,提出预算草案报主管校领导和校长审阅后,提交校长办公会审议,审议通过后提请校党委会审定。预算草案审定通过后,下达至各部门(单位)。

“二上”:部门按审定后的预算下达数重新调整本部门预算方案并上报。

“二下”:正式下发2020年校内经费预算文件。

(二)加强预算执行管理,建立健全预算支出执行责任制度

各部门(单位)上报的预算执行进度计划,原则上半年支出进度要达到60%9月底完成80%,12月上旬支付完毕。

(三)固定资产设备购置

凡涉及固定资产设备购置的专项支出,在预算审批下达后,务必于20204月底前提交设备购置清单,交国资处办理政府采购手续或其他招标采购手续。

(四)校长预备金

学校按支出预算总额的1%-3%设置预备费(校长基金),用于当年预算执行中的不可预见的开支。

(五)报送要求

1.各部门(单位)的支出预算统一通过预算管理系统进行申报。

2.原则上预算执行中不调整、不新增预算。

3.预算项目要有详细的预算支出事项明细,明细项目填列不完整不清晰的一律退回重新填报。

4.根据预算编制的时间安排按时上报预算。

四、预算编制工作进度安排

(一)20191225日,召开预算工作会议。

(二)202013日前,各部门将填报完整的预算支出项目通过系统上报。

(三)财务处将各部门预算汇总并提出预算草案上报校党委会和校长办公会研究。预算草案审定通过后,财务处将审定后的金额通过预算管理系统“建议数”一栏下达至各单位,各单位根据建议数修改部门支出预算明细并上报,具体上报时间根据工作进程另行通知。

(四)2020331日前,下达正式2020年校内预算文件。

 预算申报工作联系方式:财务处206室 计划财务科  陈琳琳  电话:2089718

 

财务处

2019年12月25日

 

关闭窗口
· 河南城建学院银行账号及纳税人...
· 关于2020年疫情防控期间学生住...
· 关于编制2020年度预算工作的通...
· 河南城建学院差旅费报销管理规定
· 河南城建学院成本信息公开报告
· 河南城建学院票据管理规定
· 河南城建学院借用公款管理暂行办法
· 河南城建学院公务接待暂行办法

河南城建学院财务处 版权所有 Copyright © 2014 wzc.hncj.edu.cn. All Right Reserved.
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036
Email:cwc@hncj.edu.cn 电话:0375-2089718