机构设置 | 职责职能 | 通知公告 | 政策文件 | 收费管理 | 办事流程 | 服务承诺 

 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

关于编制2019年度校内预算工作的通知
2018-12-13 14:19  

全校各单位:

为进一步提高2019年度校内预算的科学性,增强对年度预算的约束和指导作用,依据《中华人民共和国预算法》和省财政对预算编制的要求以及《河南城建学院预算管理办法》《河南城建学院校院两级经费管理暂行办法》等文件精神,结合2018年10月份中期财政规划专项项目申报情况和我校财务工作实际,现就   2019年校内预算编制有关事项通知如下:

一、指导思想和原则

(一)指导思想

2019年度我校部门预算编制以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和党的教育方针;以“全面提高人才培养质量”为中心,以“改革创新,转型提升”为主线;聚焦培养高质量应用技术人才和建设高水平师资队伍,增强科技创新能力,强化城建特色优势;引领并支撑地方经济社会发展和新型城镇化建设,为“决胜全面小康、让中原更加出彩”做出贡献。依法依规组织收入;加大对各类资金的整合力度、统筹衔接;保民生、稳运行、挖潜提效;在教学仪器设备基本满足教学、科研所需的前提下,优先支持本科教学审核评估项目,重点支持硕士点培育项目、高层次人才引进与师资建设项目以及转型发展项目;强化校企合作,加大社会服务能力;增强预算的前瞻性和科学性;逐步建立规范、公开透明的预算管理体制,服务学校科学发展。

(二)编制原则

1、量入为出,收支平衡

预算编制应以收定支,量力而行。收入预算应全面真实,积极稳妥;支出预算应在力所能及的范围内,按轻重缓急合理安排,原则上不得编制赤字预算。

2、统筹兼顾,突出重点

预算应结合我校实际,在保证正常运行和人员经费开支的前提下,集中财力优先支持本科教学审核评估、硕士点建设、内涵式发展,积极落实重点项目建设资金,稳步提高教学、科研、管理等各项活动的基本运转保障水平。

3、统一预算,分级管理

全校各单位应将所有收入及支出纳入预算。学校根据总体收支情况统筹安排,保证收入合规、支出合理。全校各单位在学校批复的预算范围内安排支出。

4、勤俭节约,注重绩效

全校各单位应严格控制和优化预算支出结构,降低行政运行成本,建立节约型校园;注重项目给学校带来的绩效。

(五)强化专项项目论证和管理

专项项目预算应进行科学论证,认真评价项目的必要性、可行性和效益性,依据评价结果安排专项项目预算,做好专项项目立项、执行、绩效评价全过程管理,提高专项资金使用效益。

二、编制内容

(一)收入预算

收入预算包括财政拨款、学费住宿费收入、科研事业收入、各学院创收收入及其他收入。

财政拨款、学费住宿费收入、科研事业收入和其他收入由财务处根据历史数据和我校今年实际情况编制。

各单位做好各自创收收入预算。创收收入应全部纳入预算,不得隐瞒或少列。

    (二)支出预算

1、党群、行政和直属机构

(1)基本经费

基本经费是指日常办公类经费,包括办公费、差旅费、文印费、电话费四项。财务处根据人事处核定的各单位实有在职职工人数、编制数统一核定基本经费定额,不需各单位另行申报。

(2)人员经费

由人事处等相关职能部门根据《河南城建学院奖励性绩效工资分配实施方案》核算各单位人员经费定额,各单位按照定额和本单位实际情况制定分配方案上报人事处、财务处后执行。

(3)业务经费

业务经费指维持学校正常运转、为全校教职工或学生服务所必需的开支。根据《河南城建学院校院两级经费管理暂行办法》,党群、行政机构和直属机构按照扣除纳入院(部)管理的经费(含学生奖助资金、日常运行经费等)后的业务经费数额编列详细经费开支计划及执行进度计划,直接报送财务处。

(4)专项经费

党群、行政和直属机构应围绕学校重点工作和“十三五”规划,结合工作实际,在充分论证的基础上,提出合理的专项经费预算,并认真填写《项目申报书》,上报财务处。

2、各教学院(部)

(1)人员经费

由人事处等相关职能部门根据《河南城建学院奖励性绩效工资分配实施方案》核算各单位人员经费定额,各单位根据经费定额结合本单位实际情况制定分配方案上报人事处、财务处后执行。

(2)日常运行经费

日常运行经费指维持学院正常运转的经费。财务处按照《河南城建学院校院两级经费管理暂行办法》核定各学院日常运行费预算定额。各学院对预算定额按以下经费项目细化支出范围和内容,明确项目支出用途、实施计划及资金支付进度。细化后的支出计划经学院党政负责人签署意见后上报学校财务处。经费项目为:①行政业务经费(含办公费、邮电费、通讯费、交通费、差旅费、资料费等);②教学业务经费(含实习费、实验材料费、毕业论文资料费、教师用书资料费、教师短期培训费、资料讲义费、试卷印刷费等);③学生技能竞赛费;④学科业务经费(含省级以上重点学科运行经费、学术交流费等);⑤学生管理业务经费(含团学活动经费、社会实践经费、就业推荐经费、学生日常管理费等);⑥体育维持活动费(含师生员工参加体育活动经费、体育教师服装费、公共体育小型器材费等);⑦接待及会议费(举办的会议);⑧教学设施维修和维护保养经费(含办公设备日常维修保养费、教学设施设备日常维修保养费、实验室维修保养等);⑨党建和思想政治工作经费,⑩其他维持运转工作经费等。

(3)专项经费

各教学院(部)专项项目经费已于2018年10月经校长办公会、党委会研究确定后上报省财政,此次原则上不再安排。

(4)学生奖助资金

学生奖助经费包括国家奖学金、国家助学金、校级奖助学金等。由学生处统一核定,各院(部)不需申报。

3、后勤服务中心

后勤服务中心根据保障学校公共部分正常运转所需水、电、气、暖、绿化、卫生、维修等支出及在职职工所需人员经费编报日常运行经费预算,报送财务处。

三、编制说明

(一)工作流程

按照《河南城建学院预算管理办法》,2019年度校内预算采用“二上二下”工作流程:

“一上”:财务处下达2019年度预算编制通知及各院(部)日常运行费控制数。

党群、行政和直属机构按要求编制本单位日常运行经费及专项项目预算,按时直接报送财务处。

各二级学院(部)按要求根据业务经费定额编制细化本年度预算支出建议计划、编制特殊情况下的专项项目预算,按时上报财务处。

“一下”:财务处根据财力情况会同有关职能部门对预算建议计划进行审核、分析、汇总,并编制校预算建议计划上报给主管校领导和校长。经主管校领导和校长同意后下达至各部门。

“二上”:部门按校预算建议计划数重新调整本部门预算方案,上报财务处。

“二下”:财务处会同有关职能部门进一步审核汇总部门预算,提出最终预算草案报主管校领导和校长审阅后,提交校长办公会审议,审议通过后提请校党委会审定。预算草案审定通过后,直接下达各部门(单位)。

(二)加强预算执行管理,建立健全预算支出执行责任制度

按照《河南省人民政府办公厅关于进一步加强省级预算管理严格预算约束的通知》和《河南省财政厅批复2018年省直部门收支预算的通知》文件,我校2019年预算编制将与2018年预算项目执行挂钩。2018年财政资金安排的发展性专项项目预算未执行率超过20%,2019年部门预算业务经费将按一定比例进行扣减:超过20%低于30%的,扣减3%:超过30%低于40%的,扣减4%;超过40%低于50%的,扣减5%;超过50%的,扣减6%,根据各单位2018年预算经费未执行率,据实核算。

各部门(单位)上报的预算执行进度计划,原则上半年支出进度要达到60%,9月底完成80%,12月上旬支付完毕。

(三)固定资产设备购置

凡涉及固定资产设备购置的专项支出,在预算审批下达后,务必于2019年4月底前提交设备购置清单,交国资处办理政府采购手续或其他招标采购手续。

(四)校长预备金

学校按支出预算总额的1%-3%设置预备费(校长基金),用于当年预算执行中的不可预见的开支。

(五)报送要求

1、各类经费项目名称一般不要变动,以便于财务系统的管理和相关数据的查询工作。

2、为便于预算汇总,请各部门(单位)务必按照财务处制定的统一格式和要求填列申报书和汇总表,未按统一格式填报的,一律不予接收。

3、各部门(单位)的预算申报书报送纸质材料和电子文档各一份;各负责初审的职能部门请将《专项项目汇总表》分别以纸质和电子文档报送财务处;相关表格请至校园网财务处主页下载。

4、纸质材料要经单位行政领导签字并加盖单位公章,纸质材料审核通过后再报送电子文档,电子文档标题统一为“单位名称+2019年校内预算申报书”。

四、预算编制工作进度安排

(一)2018年12月13日,财务处通过校园网下达各单位编报2019年校内预算通知,二级学院日常运行经费预计额度到财务处处长室领取。

(二)2018年12月23日前,各部门将预算支出建议计划报送财务处计划财务科,2019年1月7日前,财务处在会同有关职能部门对各部门的本年预算支出进行审核、汇总、分析后,根据实际情况进行调整,并报主管校领导和校长同意后下达给各部门。

(三)2019年1月10日前,各部门根据校预算支出计划数重新调整本部门预算草案,上报财务处及有关职能部门。

(四)2019年1月15日前,财务处将预算草案上报校党委会和校长办公会研究。

计划财务科联系人:李燕琴 陈琳琳 联系电话:2089718

邮箱: cwc@hncj.edu.cn 

附件:2019年预算经费申报资料

财务处

201812月11日

附件【2019年预算经费申报资料.zip已下载
关闭窗口
· 综合管理岗职责
· 出纳岗职责
· 公积金管理岗职责
· 凭证装订与档案管理岗职责
· 收费岗职责
· 会计核算岗职责
· 财务处集中学习十七届六中全会...
· 关于2011年度教职工考核工作的...

河南城建学院财务处 版权所有 Copyright © 2014 wzc.hncj.edu.cn. All Right Reserved.
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036
Email:cwc@hncj.edu.cn 电话:0375-2089718