机构设置 | 职责职能 | 通知公告 | 政策文件 | 收费管理 | 办事流程 | 服务承诺 

 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

河南城建学院借用公款管理暂行办法
2019-01-09 09:45  

院属各单位:

为贯彻落实教财[2005]688号文件河南省教育厅转发河南省财政厅、河南省监察厅、河南省审计厅关于印发《河南省省直机关及事业单位工作人员借用公款管理暂行办法的通知》精神,规范借用公款行为,加速资金周转,保证学校公务活动的顺利开展,现根据〈〈事业单位财务规则〉〉和事业单位会计制度制定本办法。

一、借款

(一)借款系指本院教职工因公务及特殊需要临时在财务部门借得的款项。任何外单位人员均不得在财务部门借用公款。

(二)借款人员必须填写借款单,列明借款用途、数额和预计借款时间,经有关负责人签字同意后方可办理借款手续。

(三)个人一次借用公款5000元(含)以下,报主管院领导审批,超过5000元者,报主管财务院领导审批。

(四)因出差办理公务借款数额一般仅限于往返车船费住宿费及其它业务费,借乘坐飞机和考察的费用必须由主管财务院领导特批。

(五)一次购物或消费用款超过3000元的借款,一般应转账,不再直接借给现金。

(六)经济相对独立的院内二级机构向学校财务部门借款,应由主管财务院领导签批,并明确借款期限。

(七)凡有下述情况之一者不办理借款:

1、1000元以下公务活动

2、门诊及住院个人借款(抢救性急诊除外)

3、以前借的公款逾期未还

4、个人借用公款用来从事营利活动

二、还款

(一)借款人应在公务办结10日内凭合法有效原始票据及时到财务部门办理报销结算手续。

(二)借用公款应遵守不跨年度报销结算的原则。

(三)各部门领导和财务负责人要认真履行职责,对逾期未还借款采取有效措施予以清理,督促借款人限期归还。经督促仍不还款的,可从其应发工资或其它津贴中直接扣除。

(四)借用公款超过六个月不还的,除追回所欠公款外,全院通报批评;情节特别严重或借用公款进行营利活动的,依照上级有关规定处理。

(五)拟调离学校的人员,借用公款未经财务部门确认已归还的,人事部门不得办理工作调动手续。

(六)建立借用公款审批责任追究制,坚持“谁审批,谁负责”原则。纪检、监察、审计部门切实履行职责,加强借用公款管理情况的检查和监督,发现问题及时纠正。

二0一0年一月二十日

关闭窗口
· 河南城建学院银行账号及纳税人...
· 河南城建学院差旅费报销管理规定
· 河南城建学院成本信息公开报告
· 河南城建学院票据管理规定
· 河南城建学院借用公款管理暂行办法
· 河南城建学院公务接待暂行办法
· 河南城建学院财务处会计档案借...
· 关于召开个税专项附加扣除培训...

河南城建学院财务处 版权所有 Copyright © 2014 wzc.hncj.edu.cn. All Right Reserved.
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036
Email:cwc@hncj.edu.cn 电话:0375-2089718